Рязанский район города Москвы
Новости Рязанского района Москвы Поликлиники Рязанского района
Полиция: Участковые пункты Поиск лекарств в Москве
Банки на Рязанском проспекте Форум Рязанского района
  Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход

Кто на сайте

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Главная » История района

Префект Зотов

Префект Владимир Зотов : бизнес и коррупция

Полагаю Вы знаете, что на выборах в Мосгордуму против руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова в самый последний момент решили выставить префекта ЮВАО Владимира Зотова. Долгое время в округе раскручивали главврача Местергази, который в итоге "выиграл праймериз", но против Клычкова его выставить так и не решились. Необходимость выдвижения в депутаты для префекта Зотова стала большой неожиданностью от мэрии, из-за чего спрятать следы своих злодеяний он просто не успел. Да и косячить стал по-новому.

Прежде чем перейти к рассказу про самого Зотова, предлагаю Вам ознакомиться с замечательной инструкцией для общественных советников глав управ. Она действительно волшебная и наглядно демонстрирует как применяется ... Читать дальше »

Категория: История района | Просмотров: 1010 | Добавил: zorro2010 | Дата: 03.03.2015 | Комментарии (0)

История Рязанского района

 

Рязанский район получил свое название в честь древнего Рязанского пути (сейчас – Рязанский проспект). Согласно существующим данным, эта дорога существовала еще в 13 веке.

В далеком прошлом территория современного Рязанского района была покрыта лесами до нынешних восточных границ Московской области. О дремучей непроходимости здешних лесов свидетельствует история, случившаяся здесь в 1175 году, когда два войска, отправившиеся навстречу друг другу, разминулись, заблудившись.

В южном направлении леса редели, и сменялись пойменными лугами по берегам Москвы-реки. Между лугами располагались множественные маленькие озера-старицы. С высокого противоположного берега Москвы-реки в районе современных Коломенского и Братеева, можно было увидеть, простиравшуюся сколько видит глаз, болотистую равнину. Равнина была покрыта сосновыми и еловыми лесами. Редкие холмы и небольшая речушка Гайовороновка разнообразили этот спокойный пейзаж. Для земледелия эта местность считалась практически непригодной.

В те времена Москва-река являлась очень важным торговым путем, самым надежным и удобным среди непроходимых лесов. Кроме того, в этих местах проходила Рязанская (Коломенская) дорога, которая шла вдоль берега Москвы-реки через Коломну.

В 13 веке по этой дороге продвигались войска суздальских и рязанских князей, а зимой 1237-1238 году на Москву шли орды хана Батыя. В 14 веке по Рязанской дороге из каменоломен вблизи села Мячкова для постройки Кремля везли белый камень.

Для тех, кто направлялся из Рязани во Владимир, эта дорога также была единственным удобным направлением, потому что города были отделены друг от друга лесами и болотами Мещеры. Добравшись до Москвы, странники могли выбрать дальнейшее направление в зависимости от времени года. Зимняя дорога по Яузе была короче, а летняя вела до Ростова Великого и была более длинной. По Рязанской дороге в северном направлении можно было попасть в Тверь, Торжок, Великий Новгород.

В 1380 году по этому тракту прошли на Куликовскую битву войска Дмитрия Донского, а в 1552 году полки царя Ивана Грозного отправились на Казань.

После татаро-монгольского нашествия Рязанская дорога на многие десятилетия была заброшена. Неподалеку от нее в 1611 году собиралось первое русской ополчение, возглавляемое Прокопием Ляпуновым, которое остановило на пути к Москве войска поляка Яна Сопеги.

В 1812 году после Бородинской битвы по Рязанской дороге отступала русская армия. Вначале здесь прошли солдаты и мирные беженцы, а за армией проследовало 5 000 подвод, которые везли 12 000 раненых.

Тогда территория нынешнего Рязанского района находилась на расстоянии 6-8 верст от границ Москвы. Наиболее близко из населенных пунктов располагалась деревня Найденово-Чурилово (Вешняково), существовавшая с 17 века. Эта деревня была собственностью бояр Шереметевых. Далеким предком, с которого начался этот род, был московский боярин Андрей Иванович Кобыла, живший в годы правления великого князя Симеона Гордого. В 1644 году Ф.И. Шереметев построил в Вешнякове каменный Воскресенский храм.

Спустя несколько лет село перешло к князю Одоминскому, а затем к князьям Черкасским – одним из самых богатых семейств в России. А.М. Черкасский разобрал вешняковскую церковь и построил новую. В 1743 году дочь князя Черкасского вышла замуж за графа П.Б. Шереметьева, сына знаменитого русского фельдмаршала Б.П. Шереметьева. К усадьбе Кусково, которой владели в то время Шереметьевы, присоединились и Вешняки.

В связи с тем, что в 1812 году Рязанская дорога оказалась в гуще событий, села, расположенные вдоль нее были разорены французской армией. Возрождение местности началось в 1860 году, когда была проложена Московско-Казанская железная дорога, проходившая неподалеку от Рязанской дороги. Теперь эти места становятся дачной местностью, здесь вырастают дачные поселки, в числе которых был поселок Чухлинка. Но особой популярностью у москвичей местные дачи не пользовались, и постепенно на территории района стали появляться промышленные предприятия.

В 1861 году территория современного рязанского района вошла в состав Выхинской волости. В 1929 году район переименовали в честь революционера Ухтомского. Затем район еще раз переименовали, и он стал Люберецким, а спустя несколько лет территорию района разделили, и часть его вошла в состав города Перово. В состав города Москвы территория нынешнего Рязанского района вошла в 1960 году, после строительства МКАД.

... Читать дальше »

Категория: История района | Просмотров: 1319 | Добавил: zorro2010 | Дата: 14.05.2013 | Комментарии (0)

 

 

Что означает герб Рязанского района города Москвы?

 

 

 

Герб Рязанского района представляет собой щит московской формы. В красном поле герба изображен золотой столб, а также перекрещенные серебряный меч острием вверх и зеленый жезл Меркурия с золотыми крыльями и серебряными змеями. Сверху композиция сопровождается княжеской шапкой с зеленым верхом и черной меховой опушкой.

Золотой столб символизирует, проходящую по территории района, древнюю Рязанскую дорогу. Меч напоминает об истории местности, и о военном значении старинной Рязанской дороги. Жезл Меркурия говорит о том, что этот путь также играл важ ... Читать дальше »

Категория: История района | Просмотров: 1658 | Добавил: zorro2010 | Дата: 14.05.2013 | Комментарии (0)